Главная  Сделать стартовой
Ямало-Ненецкий автономный округ
Разделы библиотеки

История Ямало-Ненецкого автономного округа

Археологические раскопки свидетельствуют, что берег Карского моря был обитаем с незапамятных времен. Археологи доказали, что заселение пространств Обского Севера происходило еще до ледникового периода, и на территории нынешнего Ямало-Ненецкого автономного округа люди жили задолго до египетских фараонов — уже 6 тысячелетий назад.
Среди самых известных археологических памятников, открытых на территории округа, городище Усть-Полуй (Салехард), возникшее в 48—49 гг. до н. э., Надымское городище (Надымский р-н), «Священное место на Ангальском мысу» (Ямало-Ненецкий АО), древнее святилище на реке Сыня.


В 1946-м и в 1968—1970 гг. археологами были тщательно исследованы остатки городища Мангазея (Красноселькупский р-н), расположенные на берегу р. Таз, недалеко от географического центра России. Тысячи обнаруженных находок свидетельствовали о высокой культуре древних северян. Мангазея, в исторических источниках называемая в период своего расцвета «златокипящей», «благословенной», «красно украшенной», была построена в лучших традициях мирового градостроительного искусства. В городе было более 200 домов, крепость с башнями высотой в 12 м, гостиный двор с 20 торговыми лавками, хлебные, соляные и пороховые магазины, винный подвал, два питейных дома. Здесь обитало более 2 тыс. жителей.


В русских летописях первые сведения о народностях ханты и ненцы (старое название — остяки и самоеды) относятся к XI в. Югорской землей называли этот край новгородские торговые люди. Сказочно богатым считали его и рассказывали, что там белки и олени падают на землю, как дождь из туч.
Сначала, с 1187 г., нижняя Обь входила в состав «волостей подданных» Великого Новгорода. После его падения она перешла во владение московских князей, которые стали с 1502 г. добавлять «Обдорские и Югорские» к прочим своим титулам.
В 1592 г. для окончательного присоединения к России земель «великой реки Обь» царь Федор снарядил поход. Один из отправленных им казацких отрядов в 1595 г. покорил Обдорское княжество и возвел укрепленную крепость под названием Обдорск. Впрочем, согласно другим историческим источникам, Обдорск (Огородок) был основан в 1593 г. под названием Назова. Центром Обдорского княжества числился в начале XVI в. Носовой городок. Именно так Обдорск часто назывался и в царских указах вплоть до XVII в.


Острог Мангазея появился на реке Таз в 1601 г. и превратился в главную базу ясачных операций. Роль Обдорска возросла с упадком Мангазеи. В 1635 г. Обдорск получил название Обдорской заставы. В 1730 г. вокруг Обдорска по указу императрицы Анны Иоанновны было построено укрепление. Обдорск долго оставался крайним русским населенным пунктом на севере России. Он способствовал установлению прочных экономических связей с народностями Обского Севера. В крае велась широкая торговля пушниной, лодками, меховой одеждой, мамонтовой костью, птичьим пером, березовой чагой, рыбьим клеем и другими товарами. Ежегодно в январе—феврале проводилась Обдорская ярмарка, куда съезжались ненцы и ханты, собирались купцы, жители Енисейской, Архангельской, Тобольской губерний. В 1660 г. сибирская казна давала около одной трети доходной части бюджета государства (свыше 600 тыс. рублей). К началу XIX в. в крае развилась торговля рыбой — до 200 тыс. пудов рыбы в год вывозилось из Обдорска на рынки.


После завершения Гражданской войны перед новой властью встали задачи организации торговли, продовольственного снабжения и развития северных промыслов. Но улов рыбы достиг уровня 1913 г. только к концу 1930-х гг. Открывались фельдшерские пункты и новые фактории, школы, клубы, избы-читальни.


Первый туземный совет был избран к 1926 г. В 1927 г. были организованы пять туземных райисполкомов. Они, в свою очередь, делились на юртовые, родовые и ватажные советы. Вплоть до конца 1930 г. существовали подобные органы управления родового характера. 10 декабря 1930 г. в числе новых восьми национальных округов РСФСР Президиум ВЦИК образовал Ямальский (Ненецкий) округ с окружным центром Обдорск в составе Уральской области.


В предвоенные годы рыбная промышленность стала основной отраслью экономики. Также развивалось оленеводство, росли темпы заготовки пушнины, начало развиваться растениеводство. Были открыты педагогическое училище, зооветеринарный техникум, отделение для подготовки национальных кадров Ямала в Ленинградском педагогическом институте, 46 школ, 28 интернатов для детей коренного населения.


Во время Великой Отечественной войны основной продукцией округа была ценная рыба и валютная пушнина. За годы войны добыча рыбы увеличилась почти вдвое и составила 83 тыс. т.
После войны стало быстро развиваться звероводство. На фермах начали выращивать голубых песцов, норок, серебристо-черных лисиц.


В 1949 г. на Ямале была построена первая железная дорога. Окружное радио начало свою работу в 1964 г. Экраны телевизоров засветились в 1968 г.
В 2000 г. отмечалось 70-летие Ямало-Ненецкого автономного округа и Шурышкарского района.
Высшим органом исполнительной власти является администрация Ямало-Ненецкого автономного округа, которая назначается и возглавляется губернатором и состоит из вице-губернатора, девяти заместителей губернатора, в том числе одного первого. Структура администрации округа регулируется постановлениями и распоряжениями губернатора АО.


Высшим органом законодательной власти является Государственная дума Ямало-Ненецкого АО, которая состоит из 21 депутата, во главе с председателем.
Оценка:   Просмотров: 861   Дата публикации: 24.12.2009 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia189.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей